23 августа 2015 г.

Сальморехо

Испанский холодный томатный суп.
Состав:                                   на 4 порции
Помидоры - 1 кг.
Хлеб белый - 2 куска (черствый)
Масло растительное - 100-150 мл.(лучше оливковое)
Чеснок - 1-2 зб.
Винный уксус - 3-4 столовые ложки (или бальзамический)
Соль
Черный перец.
Базилик

А далее процесс очень простой. кладем все в блендер и сначала разрубив на мелкие куски на небольшой скорости увеличиваем ее и измельчаем все, превращая в однородную массу.
Когда Сальморехо готов его разливают по тарелкам и можно добавить нарубленную мелко ветчину(лучше хамон или сыровяленные колбаски) и нарубленные вареные яйца.

Теперь чуть чуть подробнее уже о тонкостях. Я в помидоры всегда добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты для вкуса. Так же можно часть помидор заменить готовыми рубленными томатами или хорошим густым томатным соком.
Если вы будите снимать с томатов кожицу, то обдайте ее сначала кипятком.
Так же часто добавляют немного лука, на килограмм помидор я бы положил половину средней луковицы.
Масло и уксус добавляйте не сразу все, а сначала половину, а потом по вкусу. Вдруг вам что то не понравится. Хотя дозировки в рецепте адекватные.
Если у чеснока вынуть центральную часть, то менее резким будет его запах.
Очень хорош в Сальморехо базилик свежий, но можно и сушеный, так же я люблю добавить немного розмарина.
Если у вас нет блендера - помидоры, хлеб, базилик, лук можно измельчить в мясорубке, а потом добавив остальное тщательно размешивать вместе венчиком или миксером.
Доп. изображения









--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые господа, готовлю этот суп давно, но готовлю на глаз. Сегодня, что бы проще было писать количества продуктов стал смотреть другие рецепты этого супа. Мда. Что только не насмотрелся. И каждая кухарка уверяет что ее рецепт именно классический, именно испанский. Тьфу. Особенно наивно выглядят надписи типа - хлеб лучше взять домашний. Чем лучше? ну обоснуй, чем лучше, а если ты возьмешь хороший хлеб в магазине или в пекарне. Или от вкуса хлеба поменяется вкус супа? При этом забывают основные ингредиенты или добавляют что то свое извращенное. В принципе понятно, если бы это был какой то обычный борщ, то все было бы проще и в рецепте и в голове. Но когда модное название, испанское блюдо, это не может не привлекать идиоток разной степени тупопездости со своими оригинальными идеями.
Не могу удержаться. у одной кухарки, у которой на каком то кулинарном сайте стоит должность - мастер кухни просто феерия. Сначала в воде что то замачиваем, потом часть отжимаем а часть подсушиваем, а потом эту воду от замоченного вливаем. Ну и все в том духе. Да-да, реально, а то как то не по гурмански получается - все кидаем в блендер и размешиваем. Ну, помимо различных феерий, у нее суп из 400 грамм помидор написано на 6 порций. Не, ну вы попробуйте, сделайте и посмотрите. Я один столько съем и попрошу добавки. В супе нет чего то особо калорийного или наваристого. Хотя думаю и так понятно, со всеми ингредиентами, по 100+ грамм супа на человека это сильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий