2 сентября 2015 г.

Хумус


Закуска с Ближнего Востока.
Для приготовления нам понадобится белый нут.

Замачиваем на ночь, что бы он впитал побольше воды.
Варим без соли, нут варится долго 1-2 часа. Готовность проверяется так - сжимаем горошину пальцами, если от сжатия легко превращается в пюре то готов. Перед концом варки солим.
Воду от варки сливаем, но не выкидываем.

Нут измельчаем, для этого используем кухонный комбайн(процессор), блендер(лучше погружной) или несколько раз пропускаем через мясорубку и растираем толкушкой.

Добавляем в хумус растительное масло(лучше арахисовое) на 1 стакан нута 2-3 ст. л.  тщательно перемешиваем, если получается слишком густой добавляем немного воды в которой нут варился.

Хумус готов. По вкусу можно добавить тхину(тахини), чеснок, сок лимона, сладкий или острый молотый перец, зелень петрушки.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тхина (Тахини)

Состав:
Кунжут белый - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. л.(лучше арахисовое)
Зира (Кумин) - по вкусу

Для хумуса ее используется совсем немного, так, что берем кунжута меньше стакана, сохраняя пропорции.

Кунжут обжарьте на сковородке до чуть чуть золотистого цвета, никакой сильной обжарки.
Я люблю добавить в него зиру. На стакан несколько столовых ложек.
Теперь размалываем мелко кунжут добавляем в него масло и как следует растираем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий