1 января 2016 г.

Отчет за новый год.


Сад и домик Макса зимой.


Новый год, пусть и в полевых условиях все равно означает что то новое.
У нас нового было полно. Во первых с нами новый год встречала одна очень красивая и умная девочка - Юля. Я признаться был ошарашен, не могло уложиться в голове, как такая красивая девочка может быть умной и такой приятной в общении. Если думаете что я перехваливаю - то нет, мало того она еще и хорошо готовит! В общем изначально праздник был веселее чем мог бы :) Но сюрпризы были еще, хоть и менее заметные.
Заранее в домике развесили ветви ели, что бы придать новогоднюю атмосферу, очень жаль что они не пахли, я, признаться, люблю новогодний запах хвои.
Погодка была не сахер - 15 градусов ночью. Знал бы отрастил шерсть. Это только на первый взгляд -15 и -15, ну и что такого. А вот сидеть и отмечать несколько часов, и в основном малоподвижно, как то холодновато. Снега было не зверски и пройти к домику удалось без труда. Пока ребята ставили машину я по быстрому разложил закуску.
В этот раз у нас в повестке дня были - национальное татарско-башкирское блюдо Кыстыбый, в честь Юленьки.
http://poreceptam.blogspot.ru/2015/12/kistibii.html
По словам попробовавших даже не смотря на первый раз блюдо удалось. Мне самому оно тоже понравилось и отложилось в голове так. Это блюдо похоже на наши блины с начинкой. Выпекаются блины более пышные и не сдобные по достаточно простому рецепту, получаются не сдобные, а более плотные как тонкие лепешки, жарят их на сухой сковороде, без масла. Если вы сделаете блины слишком липкими и перед жаркой обсыпете мукой, то эта мука отваливаясь во время жарки будет подгорать. Так что думайте. Блины, пока горячие, складывают пополам и накрывают полотенцем, так как на воздухе они быстро становятся плотными и более хрупкими. Ну и наконец между половинками кладут начинку. Сверху смазывают маслом и подают горячими.
Так же первый раз очень хотел что то оригинальное к мясу и прошерстив интернет решил сделать кисло-сладкий соус, о котором давно мечтал. По одному рецепту, немного изменив его под себя.
http://poreceptam.blogspot.ru/2016/01/kislo-sladkii-sous.html
Я долил ананасового сока больше чем в рецепте, но он все равно хорошо связался и вкус был очень близок к тому, что я однажды пробовал. Если кто хочет соус, похожий на тот, что в Макдональдсе, то сока как по рецепту и протереть через сито, что бы была однородная консистенция. Так же я бы для вкуса добавил кусочки консервированного ананаса или персика.
Как закуска был наш любимый сухарный салатик.
http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/suharnik.html
Но не забывайте о качестве сухарей в нем. от этого очень много зависит. У нас сухари попались белые и рассыпчатые, что салат, если честно убило. Сухари должны быть всегда грубоватые по вкусу, плотные, что бы не размокали быстро в салате и во рту. Отлично подходят сухари из хлеба с закваской типа Бородинского.
Похрустеть с сделал сухарики из хлеба Измайловского, уже довольно обычные, но менее острые.
http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/suhariki-iz-chernogo.html
Но все это закуска к шашлыку, мясо замариновали в лимонном соке(восстановленном из состояния пригодного для долгого хранения) с базиликом и розмарином.
Осталось только его пожарить, здесь и случилась главная засада. Я был в шоке, а ничего не поделаешь. В общем получилось как - разожгли огонь в мангале, но за счет холодной погоды почему то угли от сгоревших деревьев очень быстро превращались в золу и тухли давая мало жара, обычно порции дров нам хватило пожарить шашлык на половину. Дальше один раз подсыпали углей, но оказалось мало и подсыпали второй раз. Я был весь красный от расстройства, так хотелось, что бы получилось все идеально. Но что делать - в итоге на морозе прыгали с этим шашлыком часа два в общей сложности. И когда уже решили, что лучше он точно не будет оказалось что из-за такого чудовищного с ним обращения мясо хоть и пожарилось было довольно своеобразным. Вкуса трав особо не ощущалось, мясо получилось, не как я люблю, хорошо прожаренное с нежной корочкой, а довольно легко прожаренное и уставшее, отдавшее много сока и местами очень жесткое. В общем то съедобное, но, есть такое выражение - как подметка. Наверное примерно так и получилось :)
Что спасало нас по время прыжков с мясом и после так это замечательные салатики, которая приготовила Юленька. Таких мы еще не пробовали, да и оказались очень к месту. Первый салат был очень вкусный Оливье. Сейчас Оливье стали делать просто ужасно, я об этом напишу отдельно, мало кто знает в нем толк. Но Юля приготовила очень хорошо, я бы только резал немного крупнее. Я люблю что бы ингредиенты в салате хорошо ощущались.
А второй был салат с красной шапочкой,
http://poreceptam.blogspot.ru/2016/03/pomidori-s-krasnoi-riboi.html
 сейчас Юля не слышит и я могу сказать правду - сначала подумал - зимой помидоры не совсем комильфо. :) Но когда она заботливо разложила нам его по тарелкам и я попробовал, все сомнения исчезли. Салат был бесподобен. Мне очень в нем понравились помидоры, а оказалось что это не просто помидоры, красной была еще рыбка. Одно из тех сочетаний, которые на первый взгляд неочевидны, но вместе вкусны. Как водка и закуска. Я долго потом выпрашивал у нее рецепт :P
После гулянки погода на улице казалась особенно свежей, на небе смеялась луна, а ноги сами собой пускались в движение, надеясь завести и отогреть тело. Короче холодно было шописец. Мы двинулись в путь, я с трудом поспевал за моими прыткими друзьями.
Хорошая компания, приятная атмосфера, наша веселая болтовня и все эти мелкие приключения остались у меня в памяти надолго, думаю что и у ребят тоже. :)


Отчет был написан много позже, через несколько месяцев от событий, все никак руки не доходили, то болел, то не было настроения. Извиняюсь за задержку.
На память опубликую еще несколько фоток.




Комментариев нет:

Отправить комментарий