4 января 2016 г.

Кисло-сладкий соус


Китайский соус.
Состав:
Сок фруктовый с кислинкой - 250 мл (я брал ананасовый)
Лук репчатый - 1 шт. (крупная)
Чеснок - 4 зубчика (средние)
Имбирь сушеный порошок - 0,5 - 1 ст.л.
Масло растительное - 6 ст.л.
Томатный соус - 4 ст.л.
Соевый соус - 4 ст.л.
Сахар - 3-4 ст.л.
Уксус 6% - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Крахмал - 2 ст.л.
Вода - 4 ст.л.

Многое в рецепте регулируется на ваш вкус.
Смешиваем сок, томатный соус(можно просто развести томатную пасту или взять кетчуп), соевый соус, сахар, уксус, соль, имбирь.
Крахмал разводим чуть теплой водой, тщательно перемешиваем.
Лук мелко или средне режем.Чеснок мелко рубим или натираем на мелкой терке. Наливаем растительное масло. Обжариваем на сковороде до того, как лук начнет чуть чуть золотиться.
Заливаем смесью, доводим до кипения и кипятим пару минут.
Тонкой струйкой подливаем разведенный крахмал. Тщательно размешиваем, что бы он распределился по всему соусу. Подливайте небольшими порциями, если для нужной вам консистенции понадобиться меньше крахмала, остальное оставьте. Пробуем на вкус и добавляем, если чего то не хватает.
Доведите до кипения, дайте соусу как следует загустеть. Остудите.

В соус можно добавить порезанные кусочки фруктов, например, консервированный ананас или персик. Вместо имбиря можно взять куркуму или готовую приправу карри. Я кладу и то и то. Можно мелко порубить чилийский перец. Я кладу смесь перцев молотых.
Если не нравятся кусочки в соусе, готовый можно протереть через сито.



Комментариев нет:

Отправить комментарий