
Версия популярного грузинского соуса.
Состав:
Слива или терн - 3 кг
Вода - до 2 стаканов
Кинза свежая - 200 гр
Зелень петрушки - 200 гр
Чеснок - 1-2 головки
Перец острый свежий - 2 шт.
Перец красный молотый - 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 1-3 ч.л.
Хмели-сунели - 3-5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1-2 ст.л.
Мята
Подготавливаем плоды - для удобства раскрываем пополам и вынимаем косточку, заодно отбраковываем испорченные или червивые.
Кладем в кастрюлю, добавляем немного воды, что бы не подгорали, в зависимости от мягкости плодов до половины стакана на 1 кг. Если плоды мягкие то воды совсем немного.
Доводим до кипения жидкости и варим до готовности на небольшом огне, сильно переваривать не стоит. Если плоды были плотные, чуть недозрелые то смотрим, что они начнут как бы разворачиваться.
Откидываем на дуршлаг даем остыть и начинаем перетирать.
Полученное пюре солим, добавляем сахар, специи. Даем полностью раствориться, пробуем на вкус. Дальше делаем так - не кидаем сразу всю зелень, чеснок и перец, а добавляем частями, пробуем. Рецепт не является классическим и потому все делаем на свой вкус. Зелень мелко рубим, чеснок продавливаем через пресс, мелко измельчаем перец.
Ставим на огонь в алюминиевой посуде, что бы не пригорало, доводим до кипения и варим еще около 10 минут помешивая со дна.
Соус остудив можно использовать, можно отложить в холодильник, или горячим закрыть в банки на хранение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий