1 августа 2015 г.

Домашние козинаки


Домашнее приготовление любимого блюда к чаю.


Рецепт 1

Состав:
Жареные орехи - 400 гр
Сахар - 250 гр
Вода - 170 гр
Мед - 120 гр
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - на кончике ножа

Берем любые семечки или орехи. Крупные орехи измельчаем и обжариваем. Или берем уже готовую смесь.
В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и воду. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут.
Как появляется пенка засыпаем орехи.
Добавляем соду, соль, перемешиваем и снимаем с огня.
Выкладываем в смазанную маслом форму и даем остыть.
Когда остынет можно разрезать на куски. По желанию можно растопить на паровой бане шоколад и залить готовые козинаки.

 


Рецепт 2 (с советских времен)

Состав:
Жареные очищенные семечки подсолнуха - 3-4 стакана
Сахар - 1 стакан
Вода

Рецепт требует сноровки и с первого раза может не получиться.
Нам понадобиться крупная доска или смазанный маслом противень. Деревянная скалка, острый нож.

Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, что бы слегка покрывала сахар. Ставим на огонь и после закипания доводим до состояния карамели на среднем огне.
Важно правильно угадать момент, когда карамель станет золотистого цвета и сахар весь растворится. Если сахар недоплавить, то козинаки не застынут и не будут хрустящими, если сахар начнет подгорать, то вкус будет горьковатым. Карамель не мешают, просто ждут нужного момента.
Как только карамель дошла до нужного состояния быстро высыпаем семечки и хорошо перемешиваем до однородной массы не снимая с огня.
Быстро вываливаем всю массу на мокрую доску или противень. И смоченной в воде скалкой раскатываем, как тесто, до толщины примерно в один сантиметр.
Берем нож и быстро режем на куски. Остужаем.
С опытом в туже массу сахара можно вмешивать и 6 стаканов семечек.

Рецепт 3

Состав:
Мед - 1-1,5 ст.л. с верхом
Сырой миндаль - 0,5 стакана
Сырые грецкие орехи - 0,5 стакана
Сырые чищенные семечки - 1 стакан

Орехи можно использовать любые, а так же добавлять изюм, вяленые фрукты и т.п. только меда возможно придется больше положить.
Крупные орехи режем на более мелкие части.
Орехи и семечки кладем на сковороду и начинаем обжаривать несколько минут, часто помешивая. Огонь чуть выше среднего.
Берем где то полстакана этой смеси и измельчаем в мелкую крошку блендером или еще чем. Это нам понадобиться для лучшей склейки массы.
Возвращаем на сковороду, перемешиваем, добавляем мед и продолжаем обжаривать, пока мед полностью не растворится.
Берем посуду, на дно стелем пленку или пергамент смазанный маслом.
Добавляем в нашу смесь фрукты или что там мы собирались не требующее обжарки, тщательно все перемешиваем и вываливаем в эту посуду.
Разравниваем, даем остыть и убираем в холодильник на 3 часа.
Вынимаем из формы, отдираем пленку и режем на куски.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перед разливкой в форму, можно добавить в смесь пряности на ваш вкус, например корицу.

Рецепт 4

Состав:
Грецкие орехи - 100 гр
Сахар - 250 гр
Мед - 1 ст.л.
Вода - 3 ст.л.
Лимонная кислота - на кончике ножа

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи застывают, постелите в форму пергамент смазанный маслом.
В сухую сковороду высыпьте сахар, добавьте мед, лимонную кислоту и воду.
Массу нужно варить до полного растворения сахара и золотистого цвета. Если будет более бледной плохо застынет, если переварить будет твердой, как леденец, и горчить по вкусу.
Высыпать в карамель орехи, хорошо перемешать и вылить в уже приготовленную форму.
Остудить. Минуты через 4 можно ножом наметить решетку, что бы было проще ломать после полного остывания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий