1 августа 2015 г.

Хе из мяса


Корейское блюдо и его аналоги из мяса.
Сначала не совсем классическое Хе, но очень вкусное и удобное для всех

Состав:
Мясо (говядина, свинина и т.п.) - 400 гр
Морковь - 400 гр (800 гр)
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 40-50 гр
Уксус (20%) - 3 ст.л. (думаю стоит попробовать обычный 9%)
Соевый соус - 1 ст.л.
Чеснок
Зелень
Красный молотый перец - 1 ч.л.
Соль

Мясо - желательно не брать старую жесткую говядину, она своей жесткостью может испортить все блюдо. Моркови я беру раза в полутора-два больше, так как очень люблю морковь по корейски и саму по себе.
Блюдо готовится из 3 классических составляющих для подобных корейских блюд.
Морковь, масло к ней и мясо.
Морковь натираем на терке для корейской моркови или на крупной терке. нарезаем полукольцами лук, добавляем немного зелени и чуть чуть солим. Перемешиваем
Мясо обрезаем от жира, пленок. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Выкладываем на сковороду и чуть чуть подсаливаем. На большом огне с открытой крышкой выпариваем влагу постоянно помешивая.
Наливаем в сковороду масло, нагреваем его, пока не появиться белый дымок.
Мясо смешиваем с овощами, сверху насыпаем горкой перец и выливаем раскаленное масло на него. Добавляем по вкусу выдавленный через пресс чеснок, уксус и соевый соус. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться.

Теперь более классический рецепт из говядины

Состав:
Говядина - 300 гр.
Морковь - 3 шт. (крупные)
Масло растительное - 30-40 гр
Чеснок - 5 зубков
Соевый соус - 50 гр
Уксусная эссенция (20%) - 20 гр
Зерна кинзы
Сахар, соль
Перец черный

Мясо предварительно подмораживаем, что бы было удобно резать. Нарезаем соломкой.
Кладем в емкость и насыпаем сахара из расчета 1 ст.л. на килограмм. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Добавляем уксус, соль. Перемешиваем и оставляем в закрытой посуде  5-6 часов.
Натираем на терке для корейской моркови морковку или на крупной терке, добавляем лук нарезанный полукольцами, чеснок, перец, соевый соус, семена кинзы. Заливаем раскаленным растительным маслом и оставляем еще на несколько часов, что бы все пропиталось.

Более вольный рецепт с разными овощами

Состав:
Говядина - 300 гр.
Морковь - 3 шт. (крупные)
Перец болгарский - 1 шт.
Огурец - 1-2 шт. (средние)
Помидор - 1-2 шт. (крупные)
Кинза зелень - пучок
Масло растительное - 50-60 гр
Чеснок - 5 зубков
Соевый соус - 50 гр
Уксусная эссенция - 20 гр
Зерна кинзы
Сахар, соль
Перец черный

Мясо предварительно подмораживаем, что бы было удобно резать. Нарезаем соломкой.
Кладем в емкость и насыпаем сахара из расчета 1 ст.л. на килограмм. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Добавляем уксус, соль. Перемешиваем и оставляем в закрытой посуде  5-6 часов.
Натираем на терке для корейской моркови морковку или на крупной терке, добавляем лук нарезанный четверть кольцами, чеснок, перец, соевый соус, семена кинзы, нарезанный соломкой огурец, помидоры, перец, крупно порубленную зелень.
Раскаляем масло на сковороде, туда кидаем отжатое мясо и минутку мешаем, что бы убить любую гадость. Выливаем на нарезанные овощи, перемешиваем, даем остыть и настояться. Если жидкости много лишнюю можно слить.

Более быстрый рецепт Хе из сырого мяса

Состав:
Говядина - 500 гр
Морковь - 500 гр
Лук - 1 шт
Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Масло растительное - 100 гр
Приправа корейская - 2-3 ст.л.

Сначала готовим корейскую приправу. Из стакана масла, головки чеснока, 2 ст.л. смеси острых перцев, это могут быть черный и красный. 2 ст.л. паприки, 2 ст.л. молотых семян кориандра. Раскаляем масло, полминуты обжариваем выдавленный чеснок, высыпаем специи и выключаем огонь. Остудив приправу можно хранить в холодильнике.
Мясо стараемся тщательно выбрать, так как оно не будет подвергаться термической обработке. Замораживаем кусок и острым ножом нарезаем на тонкие ломтики.
Складываем мясо в миску, даем оттаять, добавляем половину сахара, оставляем на полчаса, добавляем половину уксусной эссенции и соли. Мясо побелеет маринуясь в уксусе и пустит сок.
Мясо маринуется не менее 1,5 часов, каждые полчаса перемешивать.
Морковь натираем на терке для корейских блюд или на крупной терке. Добавляем оставшуюся половину сахара, соли, эссенции. Перемешиваем, оставляем пустить сок.
Когда мясо замаринуется лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на масле до белого цвета.
Мясо сильно отожмите положите поверх морковки, залейте кипящим маслом, добавьте корейскую приправу и тщательно перемешайте. Дайте настояться при комнатной температуре час-два, потом можно убрать в холодильник настаиваться.

Еще один быстрый рецепт из вариаций Хе из мяса

Состав: 
Морковь - 2 шт. (крупные)
Мясо - 300 гр
Лук репчатый - 300 гр
Масло растительное - 100 мл
Уксус, соль, перец, специи

Мясо нарезать тонкой лапшой, для удобства его можно сначала немного заморозить.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Смешать с мясом.
Приготовить маринад. Смешиваем пол стакана воды, 2/3 чайной ложки уксусной эссенции. Добавить соль, специи, острый перец. Залить мясо с луком маринадом и дать помариноваться минимум 20-30 минут под гнетом.
Морковь натираем на терке для корейском моркови или на крупной терке.
В большой сковороде смешиваем отжатое мясо лук и морковь. Добавляем 3 ст.л. растительного масла и ставим на малый огонь. Главное что бы лук не сварился и оставался упругим. Мясо должно побелеть.
Остужаем, заправляем соевым соусом, можно добавить чеснок и молотые зерна кориандра. Оставляем настояться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий