1 августа 2015 г.

Маринованные колбаски по-чешски


Традиционная чешская закуска к пиву "Утопенцы".
Традиционно готовят из шпикачек(сардельки с жирком). В основном используют натуральные. Но можно использовать и вареные и даже обычные сардельки или колбаски. Маринуют с луком и специями.

Простой рецепт

Состав:
Шпикачки - 1 кг (шпикачки, охотничьи колбаски, сардельки)
Лук репчатый - 1 кг
Уксус 9% - стакан
Вода - 1,5 стакана
Соль - 5 гр
Сахар - 5 гр
Черный молотый перец - 1/4 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.

Готовим маринад - воду с уксусом доводим до кипения, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятим 2 минуты. Даем остыть до 30 градусов.
Со шпикачек снимаем оболочку, режем на кусочки, лук кольцами. Укладываем в емкость слоями, начиная и заканчивая луковым. Заливаем маринадом.
Оставляем мариноваться не менее 3 дней при комнатной температуре. Нормальным считается маринование в 7-10 дней.





Рецепт 2 (начиненные колбаски)

Состав:
Шпикачки - 1,5 кг
для маринада:
Уксус 3% - 600 мл.
Вода - 750 мл.
Черный молотый перец - не полная ст.л.
Черный перец горошком - 16 шт.
Душистый перец горошком - 16 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Сахар - не полная ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
горчица - по вкусу
можно добавить: хрен, свежий острый перец, маринованные огурчики, чеснок.

Смешиваем все для маринада, ставим на огонь и кипятим пару минут.
Лук режем кольцами. Перец и огурцы тонкими полосками.
Надрезаем шпикачки по длине, смазываем горчицей и хреном, вкладываем кусочки перца и огурчиков. При необходимости скрепляем зубочистками.
На дно банки кладем луковые кольца не менее 1 см слой, затем чередуем слой шпикачек, слой лука.
Заливаем маринадом, ставим на неделю в холодильник.

Рецепт 3 (оригинальный маринад и жгучий перчик)

Состав:
Шпикачки - 8 шт.
Перец чили - 8 шт.
Горчица - по вкусу
Лук - по вкусу
для маринада:
Вода - 120 мл
Яблочный уксус - 80 мл
Темное пиво - 240 мл
Лавровый лист - 4 шт.
Перец душистый молотый - 1 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.

Все для маринада смешиваем, ставим на огонь и кипятим две минуты. Ставим остывать.
Шпикачки надрезаем, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скрепляем шпажкой.
На дно банки кладем нарезанный кольцами лук, дальше чередуем слои со шпикачками, верхний слой должен быть тоже лук.
Заливаем теплым маринадом. Ставим в холодильник на неделю.

Рецепт 4 (вареные колбаски)

Состав:
Шпикачки - 2 кг (не очень жирные)
Лук - 1,75 кг
маринад:
Уксус яблочный - 600 мл
Вода - 1250 мл
Соль - 120 гр
Сахар - не полная ст.л.
Черный молотый перец - 0,5 ст.л.
Красный молотый перец - на кончике ножа
Растительное масло - 1 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.

Размешиваем все для маринада и кипятим две минуты. Остужаем.
Шпикачки отвариваем, остужаем режем на четвертинки. Если используем сардельки то только очищаем от оболочки, можно сделать несколько проколов вилкой, что бы лучше проникал маринад.
Лук режем кольцами.
В банку на дно кладем лук слоем не менее 1 см, потом чередуем слои со шпикачками.
Заливаем маринадом, маринуем 5-7 дней.
Расчет примерно на 5 литров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий