1 августа 2015 г.

Болгарская лютеница


Популярная болгарская закуска.

Не острый вариант



Состав:
Красный болгарский перец - 3 кг
Помидоры - 2 кг
Масло растительное - 160 мл
Баклажаны - 1 кг
Морковь - 0,6 кг
Соль - 1/5 кофейные чашки
Сахар - 2/5 кофейные чашки


Перец и баклажаны испечь, очистить кожицу.
С помидоров снять кожицу, можно через какую мясорубку или что то похожее, перемалывающее и отделяющее кожицу. Или надрезаем крест на крест кожицу, заливаем кипятком на пару минут и тут же под холодную воду. Морковку отварить и так же измельчить.
Поместить в емкость, болгары используют противень с высокими стенками. Добавить соль и сахар. Сахару где то 2-3 столовые ложки, соли, что бы на вкус было несколько пересолено.
На среднем огне смесь тушится, смесь закипает и помидоры понемногу начнут густеть. Как только они закипели их нужно время от времени помешивать, что бы не подгорели.
Добавляем перемолотые в мясорубке перцы и баклажан. Пробуем на соль и сахар.
Тушим, пока борозда оставленная ложкой не перестанет затягиваться.
Теперь добавляем растительное масло и смесь немного поджаривается становясь настоящей лютеницей.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Перекладываем в банки, закручиваем крышки. Если будем хранить на зиму, то обязательно стерилизуем в кастрюле. Заливаем водой, что бы покрыла крышки, доводим до кипения и кипятим минут 5-10.  Сливаем воду, вынимаем банки и до полного остывания ставим крышкой вниз.

Острый вариант


Состав:
Красный сладкий перец - 1,5 кг
Помидоры - 1 кг
Баклажаны - 500 гр
Острый перец - по вкусу
Чеснок - 3 крупные зубца
Растительное масло - 8 ст.л.
Сахар - 1 ст.л. (по вкусу)
Соль - 1 ст.л  (по вкусу)

Помидоры лучше брать более мясистые.








Комментариев нет:

Отправить комментарий