18 августа 2015 г.

Куриные Jerky


Здесь буду собирать рецепты Куриных Jerky с разными способами приготовления.

Изначальную идею, как и часть рецептов взял у survival panda, так же не могу не упомянуть d-sanin и uceleu.ru остальное по просторам интернета.
Что такое Jerky - это не совсем вяленое мясо, лучше сказать сушеное при нагреве и конвекции.
Итоговое состояние - на ваш вкус, может быть как твердым - почти чипсами, так и помягче. По мере изготовления можно пробовать, что бы определить степень готовности.
Сушку производим или в духовке с конвекцией, или в обычной оставляя приоткрытой дверцу и направляя внутрь поток воздуха от вентилятора, или в сушилке для овощей и фруктов. Температура 60 - 75 градусов. Время примерно 5-6 часов, в некоторых случаях может доходить до 10 часов.


Первый рецепт

килограмм филе
соевый соус
соль
смесь перцев
чеснок или сушеный чеснок

Нарезаем филе тонкими полосками толщиной 3-4 мм, стараемся все делать одинаковой толщины, для более равномерного приготовления.
Кладем в емкость или пакет засыпаем специи, чеснок, соль кладем разумно, так как соевый соус соленый. Тщательно перемешиваем, маринад должен покрывать мясо.
Оставляем на ночь в холодильнике. Промываем в холодной воде. Выкладываем на тарелку пересыпая слои молотой сладкой паприкой, если недостаточно острые, то и острым перцем.
Прогреваем духовку градусов до 200 минут 10, потом ставим на 70. Мясо развешиваем на прутья решетки перегнув пополам. Ставим в духовку.
Если готовим в сушилке, то раскладываем по решеткам и посыпаем перцами уже на них. Я ставлю решетки сначала над газетой, что бы стекли капли влаги, а потом помещаю непосредственно в сушилку.
Один раз я готовил в условиях ограниченного времени, курица мариновалась 2 часа, после этого не промывалась.


Второй рецепт 

килограмм филе
соевый соус - 6 ст. л.
вустерский соус - 4 ст. л
чеснок, соус табаско, перец, приправы - по вкусу
количество маринада примерно и может разниться от разных параметров в том числе и от посуды в которой будете мариновать.
Нарезаем филе на тонкие куски, можно сначала заморозить его, что бы легче было резать.
кладем в посуду, например, пластиковый контейнер или в пакет с застежкой, заливаем соусом так, что бы вся курица была им покрыта. Ставим на ночь мариноваться.
Раскладываем на сушилке и сушим часов 8 при температуре 70 градусом. Время от времени посматриваем, что бы не упустить нужную нам консистенцию.

Третий рецепт (Билтонг)

килограмм филе
соль - 1-1,5 ст. л. (крупного помола, не йодированная)
молотый кориандр - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л. с горкой (коричневый, но можно и обычный)
черный молотый перец - 1 ч. л. (можно добавить еще красного)

Курицу сбрызгиваем винным уксусом, перемешиваем как следует с приправами, втирая специи в мясо, и ставим на 12 часов в холодильник под гнет.
После курицу промываем в слабом уксусном растворе(6% с водой 1:6) от излишков приправ, полощем и отжимаем, ставим в сушилку на 8-10 часов.

С таким количеством перца получается совсем не острое, по этому сразу рекомендую класть больше гораздо, что бы после промытие не пришлось еще перчить.









Комментариев нет:

Отправить комментарий