1 августа 2015 г.

Лобио (ლობიოს)


Знаменитое грузинское блюдо.
Название у блюда очень неожиданное, в переводе с грузинского означает ... фасоль.
Рецептов лобио много, здесь я публикую только классические, взятые у жителей Грузии.

Состав:
Фасоль темная - 700 г
Лук репчатый - 2 шт.
Кинза - 3 пучка
Чеснок - 3 зубчика
Аджика
Хмели сунели
Кориандр молотый
Соль

Сначала сама фасоль. Лобио готовят из темной фасоли различных сортов. В Грузии не всегда замачивают фасоль, но все же лучше это делать. Во-первых при замачивании из фасоли выходят различные ядовитые вещества, а во-вторых сильно сокращается время приготовления. Так что будем обязательно замачивать, в холодной воде, минимум на 6 часов, можно оставить на ночь. Воду, в которой замачивали, сливаем.
Ставим вариться фасоль, наливаем воду, что бы покрывала полностью и по мере выкипания подливаем.
Режем одну луковицу на средние кубики и кладем с фасолью, она будет отдавать свой вкус бульону.
Варим фасоль до готовности на слабом огне, в зависимости от сорта и размера это может быть 1-2 часа. Проверяем готовность так - фасоль должна легко растираться в пасту, а не ломаться кусочками.
А пока нарезаем кинзу, мелко рубим чеснок, тонкими четвертинками режем лук.
С помощью картофелемялки разминаем фасоль, но не всю, где то треть оставляем целой.
После этого активно помешиваем лобио, так как размятая фасоль так и норовит подгореть. Добавляем аджику(напомню, что аджика это густая паста из перца, приправ и соли), если ее нет, то добавляем красный перец и соль, аромата и вкуса аджики не заменят, но лучше так, чем никак. Солим по вкусу.
Кладем кориандр и хмели сунели, по вкусу, но должно быть обильно, примерно в равных количествах.
Добавляем нашу зелень, чеснок и лук. Снимаем с огня. И даем минут 15 настояться.
Можно использовать даже ножки от кинзы, только связать их в пучок и потом вынуть.
Многие считают что лобио вкуснее если дать ему настояться сутки.
Для усиления аромата можно добавить ложку столового уксуса. Можно добавить порезанный лук порей, свежий острый перец.

Вариант из Мегрелии

Состав:
Фасоль темная - 800 гр
Кинза - 3 пучка
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка, сельдерей, лук порей - по 1 пучку
Перец красный сушеный цельный - 1 шт.
Базилик сушеный - несколько щепоток
Аджика
Соль

Готовим так же в первом рецепте. Фасоль промываем, замачиваем, заливаем водой, ставим на огонь.
Минут за 15 до готовности кладем всю зелень порубленную и приправы.
В конце разминаем половину фасоли.
Получается более сухое, чем в предыдущем рецепте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий