30 сентября 2015 г.

Отчет 26-09

26-09 был довольно интересный день. Мы отмечали мой день рождения на саду с друзьями.
Для начала несколько фоток с крыши дома.

Много было новых идей на это мероприятие, но в итоге по сути оценил их только я.
Ну, что поделать - сам виноват, надо было учесть психологию как вообще потребителей, как и моих товарищей. Я же смотрел больше со своей.
Суть в чем - я делал большую ставку на различных закусках к пиву наивно полагая, что пользователи попробуют разные - сравнят между собой и между магазинными аналогами, распробуют вкусы. Естественно это сделал только я. Ниже я подробнее опишу применительно к каждому блюду.
Так же был и некий творческий прикол. Я под закуски придумал свою марку, разработал этикетку. По началу думал тупо содрать что то готовое, но все было не то. В итоге пришлось разрабатывать с нуля. Марка и сами этикетки были в духе и стиле Властелина колец, вернее его компьютерного варианта Lords Of The Rings Online.
 
Цветного принтера или каких то других особых устройств использовать не удалось, поэтому все было несколько упрощено и в реале выглядело так.

 

Для этого дела я использовал два вида закусок, которые мне очень полюбились. Это куриные Jerky, кальмары и сухарики с разными вкусами.
Куриные джерки были по этому рецепту http://poreceptam.blogspot.ru/2015/08/kuriniejerky.html
Второй рецепт проходит у меня под названием "Бешенный куропат" бешенный потому что более острый. Вкус классической острой курицы на соевом соусе и с горячим красным перцем.
Билтонг - проходит под названием "Дикий уткохвост" курица вымоченная в бальзамическом уксусу, имеет чуть кисловатый привкус, меньшую остроту и более ровный черный перец.
Кольца кальмаров были по этому рецепту http://poreceptam.blogspot.ru/2015/10/sushenie-kalmari.html
Получились не совсем удачно, позже я дополнил рецепт важно сразу приготовить съедобные кольца - то есть проварить их в кипятке где то одну минуту. Я же залил кипятком, а поскольку кольца еще не до разморозились кипяток превратился в прохладную воду и кольца пошли в сушку недоваренными, в итоге получились слишком жесткими и с недостаточно раскрытым вкусом.
Это была самая сложная часть операции, так как только приготовление джерки заняло Три  полных дня. К ночи мясо размораживалось, на ночь ставилось мариноваться, на следующий день порядка 10 часов сушилось в сушилке.

Сухари делал по этому рецепту http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/suhariki-iz-chernogo.html
Одни были с томатом - вкус мне очень понравился - суховатый привкус красного перца и паприки, легкая кислинка от томатной пасты, темно красный цвет.
Другие я сделал с васаби - получилось не очень. Немного пересолил и васаби, несмотря на довольно неплохое количество, не давал остроты и своего вкуса. В следующий раз попробую развести парашек и добавлять в сухари уже готовую смесь.

За исключением редкого ублюдочнества двоюродного брата никто особого внимания на мои этикетки не обратил. Возможно не привычна эстетика и некий творческий процесс в подаче блюд, возможно банальный сюжет. Ничего не поделать.
А вот со вкусами все гораздо банальнее. Сыграли два фактора. Один психологический другой бытовой. Учитывая что мои товарищи практически ничего не готовят сами, глупо было ждать от них желания распробовать блюдо, уловить его вкусовые оттенки да еще с чем то сравнивать. Но более важен психологический фактор - не понравилась острота некоторых закусок. Хотя я отлично помню, когда лет 10 назад я пробовал магазинные джерки они были гораздо острее и после 1-2 надо было делать перерыв или срочно что то пить, так как рот жгло. Собственно такой закуска к пиву и должна быть, а уж сами джерки пришедшие из мексики другими и быть не могли. НО в магазинном пакетике лежит пяток кусочков и кончаются они довольно быстро. А тут каждого вида было по нескольку горстей. В итоге по вкусу никто не судил, только по остроте. Надеюсь хоть кто то запомнил что это были jerky. :)

Помимо перечисленных выше закусок были сырные палочки http://poreceptam.blogspot.ru/2015/08/sirnie-palochki.html
Никак с ними не получается консенсус вроде ингредиенты используются те же, но в прошлый раз они были чуть мягковатыми и со слабым сырным вкусом. В этот раз сырный вкус был сильнее. Но палочки чуть пересушились, что резко убило вкус.

Так же я в который раз пытаюсь разобраться с рецептом арахисов с пряностями. В этот раз я попробовал метод перед жаркой напитать их водой и положить в холодильник. Как я понял рецепт был написал рерайтером, что бы ему это воздалось, и был утерян смысл. возможно класть надо было не в холодильник, а в морозильную камеру.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С закусками покончили, теперь на очереди две заготовки.
Это маринованный терн - http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/marinovanii-tern.html
Который получился шикарным, маринад пропитался соком терна и стал густым и очень вкусным. Сам терн кисло-сладкий с пряным вкусом. Но, как уже было замечено ранее, собирать терн для этого рецепта надо недозрелый, что бы был упругая мякоть и меньше повреждалась кожица ягод.

И огурцы кисло-сладкие - http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/kislo-sladkie.html
Огурцы получились очень хрустящие, с приятным вкусом. Единственное, потому что они были замаринованы всего две недели назад, да еще из последних партий уходящих огурцов, в них чувствовалась немного некая свежесть присущая малосольным огурцам. Думаю просолившись несколько месяцев это уйдет, как и у любых соленых или маринованных огурцов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну а теперь собственно основные блюда.
Первым идет Хумус, непременное блюдо ближнего востока.
http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/humus.html
Был приготовлен с тхиной. Ох и намучался я с ним. Наш комбайн не рассчитан на такое мелкое перетирание. И доводить до кондиции пришлось в блендере. Минус в том, что блендер не любит такую густую консистенцию, пюре просто не опускается к лопаткам. Приходилось перетирать хумус частями и время от времени размешивать его ложкой. Так же молот тхину я не имея ступки, в миске используя толкушку. В итоге быстро понял, зачем нужна ступка, почему у нее такая форма и тяжесть. При неосторожном движении миска подпрыгнула и большая часть тхины улетело на пол. Оставшееся приходилось перетирать очень аккуратно, что не могло не сказаться на итоговом качестве.
Почему то за столом хумус не пошел. Подозреваю что из-за большого количества разных блюд он не был оценен по достоинству, так как имеет не сильно резкий вкус. Дома каждый раз как готовим мы съедаем его очень быстро и с большим удовольствием.

Салат из капусты с кукурузой. http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/salat-iz-kapusti-s-kukuruzoi.html
Все такие салаты http://poreceptam.blogspot.ru/search/label/капуста имеют один и тот же корень - это салат коул сло. Происхождение его туманно сейчас он больше всего распространен в Америке и Израиле, но Америка явно не его родина учитывая такую европейскую заправку.
Я делал из белокочанной капусты и не стал заморачиваться с соусом - заправлял все майонезом. На мой взгляд получилось очень вкусно. Вообще очень люблю подобный салат, что с майонезной что с масляной заправкой.

Селедка в батоне. http://poreceptam.blogspot.ru/2015/08/seledka-v-batone.html
делал по третьему варианту. Получилось очень вкусно. Почти как на фото, только цвет второго слоя не желтый а красный. Жаль лень было сфотографировать в разрезе. Получилось очень красиво. Как я понял понравился этот рецепт не только мне, так как съели ее очень быстро всю.
Фото не мое, но вышло очень похоже, только хлеб ровнее и чуть более красный томатный слой.

Ну и уже почти классический вариант копченой курицы.
Целую тушку мы разрубили на куски, немного присолили, добавили сок лимона, розмарин, и немного маринада от маринованного терна, а так же масло, для распределения вкусов по всей курице. В этот раз я забыл щепу. И сомневался что получится приготовить чисто на свежих веточках терна. Двоюродный брат спилил мешающую ветку, нарвал часть ее мелкими частями. Благодаря достаточно сильному огню - все отлично получилось и без щепы. Вкус у курицы вышел терпкий, прокоптилась вся и достаточно хорошо. Фотографии то же не делали, к сожалению.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не обошлось и без фейлов.
Первый - забыл дома банку с яблочным чатни http://poreceptam.blogspot.ru/2015/09/yablochnii-chatni.html  Соус получился очень ароматным, при открытии банки индийский дух вырывается на волю, по консистенции как яблочное варенье. Очень вкусно просто класть на хлеб.
Второй - хотел приготовить соус на основе сливок. Купил сливки 20% фирмы Каждый день в Ашане. Что бы производитель и руководство Ашан сами ели только продукцию своей марки. В который раз пожалел что связался с этим лядством. В прошлый раз при закипании сливки свернулись. В этот раз я их взбивал с добавлением масла и соли - они тоже свернулись. Как так, из чего их делают? негодяи!
Третий - Я хотел сделать с собой походный хлеб. Тесто, которое можно обмотать вокруг шампура и запечь. В итоге тесто получилось, но мягковатое, а времени его делить на части, как следует обсыпать их мукой, думать в чем нести на сад уже не было. В итоге пришлось это дело отложить. Через день тесто достали из холодильника и выпекли хлеб, получился отличным с пряным вкусом трав и чеснока.

Вроде ничего не забыл :)

P.S. На будущее, тем кто готовит на дружескую тусовку.
Не во всех сборах принято перед основными блюдами поглощать пиво с разными снеками.
Не делайте много разных блюд. В большинстве случаев разнообразие никто не оценит. Блюда с менее ярким вкусом просто проигнорируют. А распробовать все и оценить вкус никто не будет. У обычных людей вообще довольно ограниченное восприятие вкуса и нет смысла нагружать его больше возможностей.

Не могу не сказать еще раз спасибо двоюродному брату за финансирование, по большей части, этого действа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий