1 октября 2015 г.

Сушеный кальмар с пряностями


Популярная закуска к пиву.
Состав:
Кальмар замороженный - 1 кг
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1,5-2 ст.л.
Черный перец
Приправы
Вода

Рецепт 1

Размораживаем и по необходимости чистим тушки кальмаров. Пока не до конца разморозились режем на кольца толщиной по 0,5 см.
Отвариваем в кипятке кольца или завариваем, желательно не больше 1 минуты. При заваривании важно обратить внимание на такой момент - кольца еще холодные и возможно с остатками глазури. После заливки кипятком он быстро остывает и не дает нужной обварки.
Кальмар должен быть по консистенции такой, какой вы были бы готовы есть. Полностью сырой тоже можно, но на мой вкус - не очень.
Добавляем маринад к кальмарам, что бы все кольца были окружены им добавляем немного воды. Лучше всего мариновать в пакете, там равномернее распределяется маринад. Оставляем на несколько часов. Я оставлял на ночь. Сушим в сушилке при 60-70 градусах 3-4 часа. Последние часы четко проверяем готовность, что бы не усушить до каменного состояния.

Рецепт 2

Приготовьте рассол - 2 ст. л. соли на литр воды, можно добавить перец и лавровый лист. Засолите кальмар на 10-12 часов.
После засолки нарежьте кольцами по 0,5 см. Сушите как в 1 рецепте.

Продается 2 вида кальмаров, не могу ничего сказать в чем разница - может виды разные может размеры.
1 -  2 -

На мой взгляд первый (1) обязательно надо кратковременно отваривать, так как он по структуре довольно жесткий.
Второй (2) нежнее и его можно такой тепловой обработке не подвергать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий