22 сентября 2015 г.

Яблочный Чатни


Индийский соус - закуска
Состав:
Яблоки - 500 гр
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4 зб.
Изюм - 1 ст.л с горкой
Перец острый свежий - пол стручка
Перец красный - 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Гвоздика - 4-5 шт.
Корица - 1 ч.л.
Имбирь молотый - 1 ст.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л. (лучше молотая)
Яблочный уксус - 60-70 мл
Сахар - 50-60 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Вода - 1-2 ст.л.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Порезать крупными кусочками.
Лук и перец порезать мелко.
Добавить в яблоки все специи, кроме сахара, тщательно перемешиваем. Сахара добавляем часть, в зависимости от сладости яблок, В процессе приготовления добавляем еще, по вкусу.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем уксус и ставим вариться на медленном огне 45-50 минут. Время от времени помешиваем, если яблоки дают мало сока или подгорают добавьте немного воды.

Готовый Чатни сладковатый на вкус и пряно-острый. Его можно использовать сразу или дать настояться несколько дней. Так же можно горячим закрывать в банки. Подают его к курице, к мясу, к рису, можно просто класть на хлеб или есть с чипсами и крекерами.

Острота Чатни регулируется количеством молотого имбиря.
В зависимости от вкуса и сладости яблок можно добавить в Чатни грушу. Так же в индийской кухне используют огромное множество специй и ничего плохого не будет, если вы по своему вкусу добавите - кориандр, паприку, семена горчицы, семена укропа, лавровый лист или что то еще, подходящее к случаю.
 Ах да, во многих рецептах Чатни есть разнообразные красивые фотографии. Не ведитесь, из-за разных специй он будет похож на яблочное варенье только чуть более буроватый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий