Все о вкуснейшей закуске.
Состав:
Сало свиное - 300-350 гр
Чеснок - 3 зубчика (из расчета 1 зубчик на 100 гр сала)
Черный перец
Соль
Сало вкусно само по себе, но паштет вносит разнообразие и обычно получается вкуснее сала.
Паштет можно готовить как из соленого, так и свежего сала.
Режем сало на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Кому хочется большей мягкости и однородности может пропустить раза 2-3. Мне больше нравится 1 раз.
Чеснок давим на прессе и добавляем в фарш. Если сало было не соленое добавляем крупную соль по вкусу и черный перец. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов в холодильнике просолиться.
Если сало было соленое, то добавляем только чеснок и перец по вкусу. Есть можно сразу.
Кто то готовит сало со шкуркой, кто то без. Если шкурка очень жесткая, то класть ее не стоит. А так прокручиваем ее вместе с салом через мясорубку. Ничего не мешает вам пропустить ее в последнюю очередь, смешать часть с салом и попробовать. Если будете использовать шкурку рекомендуется перед засолкой положить сало на 30 минут в воду, а потом острым ножом отскоблить налет, который образовался при опаливании шкуры. Сало обсушить и можно засаливать.
Качество сала так же может быть разным, это может быть чистейшее белое золото, или с прослойками мяса, а могут быть вообще свиные щечки.
По вкусу в паштет можно добавлять различные добавки. Паприку, красный перец, зелень укропа, лук.
Для засолки сало положите в посуду, хорошо обсыпьте крупной солью, потом черным перцем и оставьте в холодильнике на 3 дня под гнетом.
Единственный минус сала это его калорийность и жирность, причем на вкус оно не такое жирное, как кажется. Во всем остальном одни плюсы. Для здоровых людей рекомендуется употреблять 20-30 гр в сутки - это как раз 3-4 бутерброда с таким паштетом, для тех кому не рекомендуется жирное 10-20 гр. Очень полезно сало или паштет из него в зимнее время, помогает противостоять холоду и болезням. Содержит витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. А так же насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота.
способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.
В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.
Хотя есть люди патологически не переносящие сало - таким можно только посочувствовать.


Комментариев нет:
Отправить комментарий