9 октября 2015 г.

Ризотто с морепродуктами


Вариант известного блюда.
Состав:
Морской коктейль - 500 гр (мидии, кальмары, гребешки и т.п.)
Рис - 2 стакана
Лук репчатый - 1 шт (крупная)
Чеснок - 3-4 зб.
Помидоры - 2 шт.(или томатная паста)
Вино белое - 100 мл (разбавленный яблочный уксус)
Бульон - 500-700 мл (вода)
Масло растительное
Зелень (травы)
Соль

Готовится ризотто в несколько этапов.
Бульон подойдет овощной или рыбный. Берем готовый или варим - луковица, морковка, болгарский перец, лавровый лист на 1,5-2 л воды. Можно использовать простую воду, если не хочется сильно насыщенного вкуса или нет времени.
Обжариваем рис на растительном масле, после чего добавляем часть бульона, по мере выпаривания добавляем небольшими порциями. Варим в нем рис почти до готовности.
Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем томаты и обжариваем их, выпаривая лишнюю влагу, или берем томатную пасту, кладем мелкорубленый чеснок. Добавляем вино или разводим яблочный уксус, что бы не было сильной кислоты.
Морской коктейль как следует промываем, что бы в нем не было песка, остатков раковин, слишком крупные куски разрезаем, добавляем к обжарке. Тушим морепродукты в вине не очень долго, что бы они не стали резиновыми - достаточно нескольких минут.
В рис добавляем морепродукты, солим, перчим по вкусу, кладем зелень, шафран или его заменитель, для цвета, по необходимости добавляем бульон и тушим 8-10 минут до полной готовности. Готовый ризотто должен быть не сухим, а влажным, кремовидным.
Оставшийся бульон используем для разогрева блюда.

Лично я готовлю ризотто чуть не правильно, мне больше нравится он в виде похожим на плов - более сухим. Понимаю, это не правильно, но старые привычки сложно изменить.




Комментариев нет:

Отправить комментарий