
Домашняя горчица вкуснее многих магазинных, разные варианты.
Для начала определимся какая бывает горчица. Если не брать какие то редкие виды и сорта, в основном нам могут попасться 3 вида семян горчицы. Это Сарептская(русская), Белая, Черная.
Сарептская(Brassica juncea)(русская) - самая острая и самая распространенная, если вы покупаете горчичный порошок или семена горчицы в большинстве случаев это будет именно она. Если вы любите горчицу, что бы слезы текли, то это для вас.
Белая горчица(Sinápis álba) - малоострая, но при этом обладает и менее выраженным ароматом, по этому ее ароматизируют другими специями.
Черная горчица(Brássica nígra) - немного менее острая чем русская, и обладает самым сильным ароматом.
Лично я не люблю очень острую.
Любой рецепт заключается в том, что порошок разводят жидкостью. Так вот независимо от рецепта обратите внимание - чем горячее вы используете жидкость, тем менее острая будет горчица. Но только какое то время, постояв в холодильнике она быстро вернет себе остроту.
По этому, если хотите уменьшить остроту храните ее при комнатной температуре. Так же можно поставить готовую горчицу с открытой крышкой, дать ей немного выдохнуться.
Сахар или мед в рецепте наоборот добавляют остроты.
Если вы сами мелите семена горчицы, то немного обжарив их (семена начнут подпрыгивать) опять же уменьшите остроту.
По этому, если хотите уменьшить остроту храните ее при комнатной температуре. Так же можно поставить готовую горчицу с открытой крышкой, дать ей немного выдохнуться.
Сахар или мед в рецепте наоборот добавляют остроты.
Если вы сами мелите семена горчицы, то немного обжарив их (семена начнут подпрыгивать) опять же уменьшите остроту.
Горчица очень полезна, но используйте ее разумно, не ешьте большими порциями, особенно людям с язвой или гастритом острые горчицы противопоказаны.
Горчичный порошок - 50 гр
Уксус 9% - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Молоко - 150 мл
Соль
Смешиваем горчичный порошок с уксусом, маслом, медом. Тщательно перетираем. Понемногу добавляем молоко постоянно размешивая, что бы горчица успевала набухать.
Ставим на 12 часов в холодильник, так же и храним.
Горчичный порошок - 3 ст.л.
Вода - 12 ст.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 0,25 Ч.л.
Масло растительное - 1-1,5 ч.л.
Уксус
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем его теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 4. Если хотите получить острую горчицу заливайте теплой. Если не очень острую то кипятком.
Оставляем на 10 часов в теплом месте.
Сливаем лишнюю воду.
Добавляем к горчичной массе соль, сахар, масло и уксус.
Порошок горчичный - 100 гр
Вода - 150 мл
Уксус - 4 ст.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Корица - 1,5 ч.л.
Гвоздика молотая - 1 ч.л.
Орех мускатный - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 0,5-1 ч.л.
Горчичный порошок просеять, залить кипятком. Хорошо перемешать, разровнять и долить кипятка на 2-3 см выше уровня массы. Настаивать сутки.
Слить лишнюю воду. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
Дать настояться.
Получается примерно 370 гр.
Горчичные зерна - 50 гр
Вода (кипяток)
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец душистый или смесь перцев
Уксус яблочный - 1 ч.л.
Перетираем или мелем мелко зерна горчицы.
Заливаем ее кипятком помешивая, что бы получилась кашица.
Сверху еще вливаем кипятка примерно на сантиметр и оставляем на несколько часов. Если нальем больше - ничего страшного, излишки воды можно слить после настаивания.
В растительное масло высыпаем молотый перец и оставляем минут на 20 настояться.
Вливаем в горчицу, добавляем соль, сахар, уксус. Хорошо все вымешиваем и ставим в холодильник настаиваться минимум на 3-4 часа.
Если не нравится грубая консистенция, можно взбить готовую горчицу блендером.
Если кажется слишком бледной на вид, можно подкрасить карри.
Горчичный порошок - 30 гр
Огуречный рассол - 50-70 мл
Масло растительное
Мед
Огуречный рассол процеживают, нагревают почти до кипения, заливают им горчичный порошок, тщательно перемешивают и дают настояться 10-12 часов.
Что бы горчица была очень острой огуречный рассол добавляют холодным.
Добавляют мед, масло. Тщательно все перетирают.
Горчичный порошок - 2 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Уксус яблочный
Сливки или сметана
Горчицу смешать с сахаром, понемногу добавлять уксус, размешивая. Довести массу до состояния густой сметаны, дать настояться 1-2 часа.
Добавить взбитые сливки по вкусу, тщательно перемешивая.
Горчичный порошок - 5 ст.л.
Сахар - 100 гр
Соль - 1 ч.л.
Сливки - 200 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
Уксус яблочный - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Смешайте горчичный порошок, соль, сахар.
По чуть чуть вливайте сливки, тщательно размешивая смесь.
Поставьте на огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как закипит варите 7 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не изменит цвет на более темный.
Остудите, переложите в баночку и дайте настояться сутки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для тех, кому нравятся лопающиеся, как икринки, зерна горчицы, следует залить на 2-3 минуты горчичные зерна кипятком и добавить в готовый соус.
У приготовленной горчицы есть срок годности - не более 45 суток, после которого она стремительно теряет вкус и аромат.
Чтобы приправа лучше сохранилась, под крышку баночки кладут тонкий кружок лимона.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.
Однако сильно увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек.
Рецепт 1 (с молоком и медом)
Состав:Горчичный порошок - 50 гр
Уксус 9% - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Молоко - 150 мл
Соль
Смешиваем горчичный порошок с уксусом, маслом, медом. Тщательно перетираем. Понемногу добавляем молоко постоянно размешивая, что бы горчица успевала набухать.
Ставим на 12 часов в холодильник, так же и храним.
Рецепт 2 (настоенная)
Состав:Горчичный порошок - 3 ст.л.
Вода - 12 ст.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 0,25 Ч.л.
Масло растительное - 1-1,5 ч.л.
Уксус
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем его теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 4. Если хотите получить острую горчицу заливайте теплой. Если не очень острую то кипятком.
Оставляем на 10 часов в теплом месте.
Сливаем лишнюю воду.
Добавляем к горчичной массе соль, сахар, масло и уксус.
Рецепт 3 (пикантная)
Состав:Порошок горчичный - 100 гр
Вода - 150 мл
Уксус - 4 ст.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Корица - 1,5 ч.л.
Гвоздика молотая - 1 ч.л.
Орех мускатный - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 0,5-1 ч.л.
Горчичный порошок просеять, залить кипятком. Хорошо перемешать, разровнять и долить кипятка на 2-3 см выше уровня массы. Настаивать сутки.
Слить лишнюю воду. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
Дать настояться.
Получается примерно 370 гр.
Рецепт 4 (грубого помола из зерен)
Состав:Горчичные зерна - 50 гр
Вода (кипяток)
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец душистый или смесь перцев
Уксус яблочный - 1 ч.л.
Перетираем или мелем мелко зерна горчицы.
Заливаем ее кипятком помешивая, что бы получилась кашица.
Сверху еще вливаем кипятка примерно на сантиметр и оставляем на несколько часов. Если нальем больше - ничего страшного, излишки воды можно слить после настаивания.
В растительное масло высыпаем молотый перец и оставляем минут на 20 настояться.
Вливаем в горчицу, добавляем соль, сахар, уксус. Хорошо все вымешиваем и ставим в холодильник настаиваться минимум на 3-4 часа.
Если не нравится грубая консистенция, можно взбить готовую горчицу блендером.
Если кажется слишком бледной на вид, можно подкрасить карри.
Рецепт 5 (Донская горчица)
Состав:Горчичный порошок - 30 гр
Огуречный рассол - 50-70 мл
Масло растительное
Мед
Огуречный рассол процеживают, нагревают почти до кипения, заливают им горчичный порошок, тщательно перемешивают и дают настояться 10-12 часов.
Что бы горчица была очень острой огуречный рассол добавляют холодным.
Добавляют мед, масло. Тщательно все перетирают.
Рецепт 6 (Горчица по датски)
Состав:Горчичный порошок - 2 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Уксус яблочный
Сливки или сметана
Горчицу смешать с сахаром, понемногу добавлять уксус, размешивая. Довести массу до состояния густой сметаны, дать настояться 1-2 часа.
Добавить взбитые сливки по вкусу, тщательно перемешивая.
Рецепт 7 (со сливками)
Состав:Горчичный порошок - 5 ст.л.
Сахар - 100 гр
Соль - 1 ч.л.
Сливки - 200 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
Уксус яблочный - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Смешайте горчичный порошок, соль, сахар.
По чуть чуть вливайте сливки, тщательно размешивая смесь.
Поставьте на огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как закипит варите 7 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не изменит цвет на более темный.
Остудите, переложите в баночку и дайте настояться сутки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для тех, кому нравятся лопающиеся, как икринки, зерна горчицы, следует залить на 2-3 минуты горчичные зерна кипятком и добавить в готовый соус.
У приготовленной горчицы есть срок годности - не более 45 суток, после которого она стремительно теряет вкус и аромат.
Чтобы приправа лучше сохранилась, под крышку баночки кладут тонкий кружок лимона.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.
Однако сильно увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий