
Национальное блюдо татар и башкир. Так же иногда называется Кузикмяк.
Состав:
Вода или картофельный отвар - 250 мл
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт
Мука - 4 стакана
Масло сливочное - 50 гр
жидкости получается примерно 1 к 2 муки
Картофель - 800 гр
Масло сливочное
Крупа пшенная - 1 стакан
Лук, укроп - по вкусу
Замешиваем тесто, воду можно заменить на картофельный отвар. Масло растопить, можно положить растительное. После замеса надо дать тесту немного полежать.
От большого куска теста отрываем кусочки размером немного больше куриного яйца.
Раскатываем их в тонкие лепешки, можно выровнять тарелкой. Диаметр должен быть 18-19 см и как раз помещаться на сковороде. Иногда сильно прилипают, не забываем про муку на стол и на скалку.
Обжариваем на сковороде без масла с двух сторон. Должны появиться пузырьки и поджаренные пятнышки как у лаваша.
Еще горячими есть смысл сложить пополам, что бы потом не поломались.
Внутрь на одну из половинок кладем начинку. Теперь можно обмазать растопленным сливочным маслом. Складывать лучше в посуду и накрывать полотенцем, что бы медленнее остывали и оставались мягкими. Подаем так или разрезаем пополам.
Часть можно убрать в холодильник на будущее.
Начинка картофельная
Отвариваем картофель, делаем пюре с молоком и маслом.
На килограмм картофеля берем 1 стакан молока и 100 гр сливочного масла.
Можно к нему обжарить лук и положить мелкорубленый укроп. Присаливаем и перчим по вкусу.
Начинка пшенная
Промываем пшено под теплой водой раз 6. Каждый раз делая воду теплее и перетирая крупу руками.. На последний раз промываем горячей. Заливаем кипятком и варим почти до полуготовности, вливаем молоко, добавляем соль, сахар по вкусу. Довариваем и добавляем сливочное масло.
Блин, Андрюха!У меня жена татарка таким не угощала! Я бы к тебе в гости наведался на обед татарский! )))
ОтветитьУдалить:) Ты наверное ее не просил, а у меня повод был - надо было что то приготовить из этой национальной тематики. На удивление с первого раза получилось.
Удалить