15 апреля 2016 г.

Квашеная капуста


Еще один рецепт, подходит для любой капусты.

Состав:
Капуста - 3 кг.
Морковь - 3 шт
Вода - 1 литр
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.

Этот рецепт более простой своим процессом, чем классический, но чуть более затратный по времени в начале. Про то как выбирать капусту и как ее разделывать вы можете прочитать тут http://poreceptam.blogspot.ru/2016/04/kvashenaya-kapusta.html
Этот рецепт отличается меньшим насилием над капустой и тем что добавлена вода и сахар. Вода создает среду, которая распространяет соль, бактерии и брожение среди всей капусты, при этом ее не нужно сильно мять и прессовать. Сахар помогает быстро набрать силу молочно-кислым бактериям. В итоге капуста получается менее ядреная, чуть менее сквашенная и ферментированная, с легким приятным вкусом и меньшим воздействием на желудок.

Сочетание кило капусты на 1 морковку и примерно ложку соли(в данном случае чуть меньше) сохраняется. В данном рецепте можно проявить фантазию при нарезке капусты, так как она не подвергается какой то сильной обработке. Я ее режу на резке Борнер или на специальной резке, что бы получились тонкие ломтики или вообще на манер морковки по-корейски. Слишком толстые куски делать не надо, это все же более лайтовый вариант.

Нарезав капусту и морковь - немного мнем ее, сильно мять не надо, так как из тонких кусков выйдет весь сок, что сделает рассол довольно насыщенным, а нашу капусту наоборот менее сочной. Чуть посильнее мнем только позднюю капусту. Кладем в емкость.
Кипятим воду, кладем туда соль и сахар, остужаем до комнатной температуры. Заливаем капусту. И оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Каждый день перемешиваем ее. Как только появится пена или пузырьки - капуста практически готова. Пробуем и подаем на стол. Храним ее теперь в холодном месте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий