
Сегодня ходили готовили бургеры.
Макс от друзей услышал такую идею и мы решили ее воплотить в жизнь.
Первый блин не получился комом. Рецепт я записал в соответственном разделе.
Тут еще раз его повторю с подробностями и замечаниями.
Самое важное для бургера это фарш! Он может быть говяжий, свинной или пополам. Не слишком жирный, но совсем без жира тоже нельзя - он не будет сочным.
На полкило фарша кладем столовую ложку горчицы, солим и перчим по вкусу. Далее фарш тщательно месим 5-10 минут.
Теперь формируем котлеты - у нас два варианта: делаем красивые фирменные или попроще. Поскольку времени было мало мы сделали по простому, но на будущее можно и постараться.
Простые котлеты делаем так - берем в руки какое то количество фарша и начинаем на ладони отбивать пальцами другой руки, потом переворачиваем и отбиваем другую сторону. в итоге должна получиться мясная лепешка сантиметра на 2 шире булки. И так пока не кончится фарш, из полукило у меня получилось 8 штук. Ниже на фото будет видно.
Красивые классические мы делаем так же, только выкладываем не просто так, а в формочку тщательно выравнивая ее. Форму берем специальную для гамбургеров или делаем сами - берем тонкий картон, вырезаем из него ленту толщиной в 2 сантиметра, формируем круг диаметром на 2 см больше булки и склеиваем скотчем, клей лучше не использовать так как он может попасть в фарш.
Готовые котлетки кладем в холодильник на несколько часов, что бы они как следует остыли. Если мало времени то можно положить в морозильник.
Готовим остальные ингредиенты. в этот раз у нас были - соленые огурцы, их я порезал в длинную тонким пластинками, лучше использовать маринованные с ярким кисло-сладким вкусом.
Булки для гамбургеров.
Лук - сладкий красный я обдал кипятком и положил в рассол от огурцов, что бы он промариновался.
Сыр плавленный порционный для гамбургеров-чизбургеров.
Листья салата, из-за неимения оного я использовал капусту. Оторвал наиболее мягкие листья - промыл их положил в пакет и помял, что бы они стали менее плотными.
Соус - одна их важнейших частей, использовать можно разные, я пока не нашел свой соус для этого дела, но на первое время сгодился такой - кетчуп барбекю,майонез и горчица. По пропорциям - на пачку кетчупа 300гр 2-3 ложки горчицы с горкой и пол пачки майонеза. Смотрите на свой вкус.
В итоге собрав все мы пошли на сад готовить.
Булки разрезали пополам, места разреза обжарили чуть на решетке, что бы только они там стали немного хрустящими и не размокали сразу. Приготовили остальное и стали жарить котлеты.
Жарить что на сковороде что на решетке примерно одинаково. Если фарш был маложирным, то обмазываем котлеты растительным маслом перед жаркой. На разогретую сковороду выкладываем их и прижимаем, что бы образовалась корочка, переворачиваем и так же прижимая добиваемся поджарки корочки с другой стороны. Теперь при жарке сок будет оставаться внутри, часто переворачивая дожариваем котлету - сразу скажу лучше прожарить ее хорошо, так как из-за обилия соуса она будет казаться более сырой чем есть. При жарке котлет уменьшаться в размере и если не прижать как следует при прожарке корочки, то могут неплохо увеличиться в высоту.
Обжарив вынимаем котлеты на каждую кладем кусок сыра, что бы он начал плавиться и даем постоять 5-10 минут, что бы они немного остыли и при поедании отдавали вкус вам, а не разбрызгивали сок по сторонам обжигая вас и отдавая вместе с ним все соки.
Берем нижнюю часть булочки кладем порванный кусками салат, поливаем соусом, кладем булку с сыром, на нее огурцы, маринованный лук, поливаем еще соусом, дальше мы клали еще кусок сыра и верхнюю часть булочки.
Соуса получилось много и им залили все вокруг когда ели :)
По мне, так получилось лучше чем в МакДональдсе, мало того слопав по несколько штук не наступило ощущение пресыщения и желания не шевелиться какое то время.
Немного не яркие цвета - это не плохость камеры Айфона, Просто у нас там не очень освещение, ну и может настройки.
Обжарили булочки
А теперь котлеты
Уже готовые
И наконец - сборка
В общем получилось и очень вкусно и весело возиться с ними. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий